3c5f8b98c0909567e2508da2aa122cd4

EL MALLORCA CHOCA CONTRA EL VAR

REAL MALLORCA 1 VS RCD ESPANYOL 1

FICHA TÉCNICA:

Partido de la jornada 12 del Campeonato Nacional de Liga en Primera División entre el Real Club Deportivo Mallorca y el Real Club Esportiu Espanyol de Barcelona.

Estadio: Son Moix, Palma de Mallorca.  Asistencia:

Arbitro: Isidro Diaz de Mera.

VAR: Santiago Jaime Latre.

ALINEACIONES:

REAL MALLORCA. Entrenador Javier Aguirre. Rajkovic, Maffeo, Valjent, Raillo, Copete, Jaume Costa, Baba, Dani Rodriguez, Iñigo Ruiz de Galarreta, Kang In Lee y Vedat Muriqi
Cambios.Gio González por Maffeo; Amath por Dani Rodríguez; Antonio Sánchez por Copete; y Ángel por Kang In Lee.
RCD ESPANYOL: Entrenador Diego Martínez.Lecomte, Oscar Gil, Cabrera, S. Gómez, Brian Oliván, Exposito, Vini Souza, Sergi Darder, Javi Puado, Braitwaite y Joselu.
Cambios: Aleix Vidal por Puado; Lazo por Exposito; y Braitwathe por Baré.

GOLES:

Min. 47. Vedat Muriqi. Real Mallorca. 1-0.
Min. 70. Lazo. Espanyol. 1-1

EXPULSIONES:

Javier Aguirre y Pablo Maffeo.

CRÓNICA Y COMENTARIO:

Cuesta mucho creer lo que ha pasado en Son Moix podría parecer una historia de Halloween, pero… esas pesadillas a veces se cumplen y lo hemos visto hoy en Palma donde el Mallorca hoy se ha merecido ganar. Sin embargo, los árbitros y el VAR han vuelto a demostrar que parece que en vez de ayudar a los árbitros… no quiere funcionar. Estaría bien que, desde el club, ya sea Alfonso Diaz como CEO o a quien corresponda que se haga una queja formal ante el Comité Técnico de Árbitros porque no es normal que cada semana los errores arbitrales vayan hacia un mismo lado. ¡Es lamentable!

Para el partido de hoy Javier Aguirre no ha optado por mantener la defensa de cuatro con la que acabó el partido de la jornada anterior y ha preferido seguir con su idea inicial de los cinco defensas. El míster mexicano ha dado la alternativa de inicio a Dani Rodríguez en lugar de Antonio Sánchez y ha incrustado a Baba en el centro del campo en lugar del sancionado Battaglia.

La batalla por los tres puntos comenzaba con una primera parte en la que se ha jugado muy poco, ya que se ha visto un equipo muy físico donde los contendientes se han mostrado muy respetuosos durante gran parte de los primeros quince minutos. De hecho, el primer chut llegaba al minuto 19 cuando Dani Rodríguez desde la frontal del área chuta y manda el balón alto tras una asistencia de Kang In Lee. Además, comenzaban los problemas para los bermellones cuando Pablo Maffeo quedaba fuera de combate por un golpe en su zona lumbar y era reemplazado por Gio González.

Al rondar el reloj del luminoso la media hora de juego hemos visto como el Espanyol que venía con un Sergi Darder que ha demostrado porqué es uno de los mejores centrocampistas que hay en el futbol español; le ponía un balón a Puado que el delantero “Perico” remataba, pero el esférico se iba fuera por poco. En la siguiente jugada era Edu Expósito quien con un misil desde fuera del área intentaba batir a Rajkovic, pero el arquero serbio desviaba a córner.

Se llegaba al descanso sin goles y en un partido donde el físico se estaba imponiendo a las individualidades y era más que necesario buscar soluciones para desatacas el empate. Para los mallorquinistas de haber ganado se había conseguido un buen resultado y poner tierra de por medio con respecto al descenso.

Después del correspondiente refrigerio y la cena… Hoy el horario del partido se daba apta para poder cenar con el respectivo bocadillo o el túper con tortilla. Mientras los jugadores recibían las instrucciones de los entrenadores.

Tras la reanudación, el Mallorca ha salido más enchufado y ha ido a por el partido. De hecho, en el minuto 46 Jaume Costa se adentraba en el área “Perica” pero el portero adivinaba donde iba a ir el disparo. En la jugada siguiente, si saltaba la banca cuando Gio González entra por la derecha en el corazón del área, hace una vaselina a Lecomte, el arquero no puede hacer nada y Muriqi empuja el balón al fondo de las mallas. ¡El Mallorca golpeaba primero!

Después del gol del “Pirata” los chicos de Javier Aguirre han jugado unos veinte minutos muy buenos y hemos visto como los jugadores tenían acorralados a los rivales. En el minuto 60, Kang In Lee cabalga por la banda izquierda, le deja el esférico a Jaume Costa quien por velocidad se sitúa frente al portero e inexplicablemente el valenciano mandaba el balón alto sobre la grada Lluís Sitjar. En el minuto 64, llegaba otro aviso del Real Mallorca cuando el “Kaiser” Antonio Raillo desde fuera del área mandaba un misil que obligaba al portero del Espanyol a volar para evitar el segundo tanto del Mallorca.

Los “Pericos” reaccionaban dando entrada a Lazo y a Aleix Vidal para buscar una solución ante el acoso mallorquinista. En el minuto 70, llegaba el empate cuando Lazo intenta un centro al área, pero el esférico entra ante la mirada de Rajkovic y sus compañeros. Las espadas volvían a estar en todo lo alto pero un punto no era un mal resultado para ambas escuadras.

Tras el gol del empate, al Mallorca le ha costado reaccionar porque nadie se esperaba la igualada. Sin embargo, los hombres de Javier Aguirre no han bajado los brazos y en todo momento no se han rendido. La jugada polémica llegaba ya en el tiempo de descuento cuando Ángel, que había entrado por Kang In Lee, se adentra en el área y es derribado por Baré dentro del área visitante. Entonces el colegiado hace una señal de “Ha tocado balón” y no señala nada; además, el VAR tampoco había apreciado un penalti que todo el estadio incluso quienes estábamos en casa habíamos visto… ¿Hay una mano negra contra el Mallorca? Nos preguntamos.

Por último, el acta del partido el colegiado Santiago Jaime Latre ha indicado que Pablo Maffeo había sido expulsado por protestar las decisiones del trencilla y el míster también era expulsado. Seguramente, los dos serán sancionados por el Comité de Competición y a todo ello, se les une también Antonio Raillo que ha visto la quinta tarjeta amarilla. En definitiva, próximo partido el domingo 6 de noviembre a las 18:30h ante el Villarreal. ¡Animo!